2017年7月11日火曜日

楽うまごはん作り 

~ 健康推進員による夏季伝達料理講習 ~

2017/7/8
岩根まちづくりセンター


♡Menu♡
①鶏ひき肉ともやしの照り焼きハンバーグ
②もずくの酢の物
③鯖缶とじゃがいものキムチ煮
④白飯(140g)
⑤抹茶ミルク寒天





さあー いよいよ調理が始まります!



健康推進員の 橋本さんより説明して頂きました。


岩根まちづくり協議会の櫻井会長さんも
草刈りを抜けて挨拶に駆けつけてくださいました。

レシピ①

レシピ②



岩根学区の方々(20名参加)みんなで協力 分担して
調理しました。



完成です!!

美味しそうに 完成しました!!

さあ お待ちかねのランチタイム ♪
いただきま~す♡



ごちそうさまでした

保健センター 下田さんより
”健康こなんポイント2017”
”がん検診”を 受けましょう”
の説明の後
参加者のみなさん 1人ずつ
ひとことずつ 感想・コメントをして頂きました。
『楽うまごはん作り』
少量の調味料にもかかわらず、しっかりと味付けが
されており、減塩食・カロリー計算も
バッチリでした。
ハンバーグにもやしを入れるというのも
初めてです。の声が多かったです。
ひき肉の香ばしさと、もやしのシャキシャキ感が
とても良かったです。
じゃがいものキムチ煮も、サバ缶の汁ごと煮て
仕上げられ 素材の味をうまく利用したもので
良かったです。
参加者のみなさんが これからは調味料を
減らすよう、健康に気をつけていこうと思います
と感想を言っておられました。 

またこのような ”低カロリー食” ”減塩食”などを
意識した料理講習会があれば、
参加したいと思いました。
自分の健康は 自分で守る・・・
バランスのとれた食事を摂る ことは
とても大切なことですね。

みなさん お疲れ様でした
準備をしてくださった 健康推進員のみなさま
お世話になりました。

主催:湖南市健康推進員(岩根地域)
協力:岩根まちづくり協議会

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