岩根小学校のこどもたちが 米作りの88の工程を経て
苗づくり → 田おこし/代掻き → 田植え → 肥料やり →
草刈 → 他 田んぼの手入れ
稲の開花 → 収穫 → はさかけ → 乾燥 → 貯蔵 →
もみすり → モミから玄米・精白米へ など
岩根学区の方々の協力を得て
この秋に収穫した お米が職員室の前に並べられていました。
苗づくり → 田おこし/代掻き → 田植え → 肥料やり →
草刈 → 他 田んぼの手入れ
稲の開花 → 収穫 → はさかけ → 乾燥 → 貯蔵 →
もみすり → モミから玄米・精白米へ など
岩根学区の方々の協力を得て
この秋に収穫した お米が職員室の前に並べられていました。
給食で美味しいご飯が食べられるね❤
0 件のコメント:
コメントを投稿